olga_like (olga_like) wrote,
olga_like
olga_like

Categories:

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово


Мелихово - один из замечательных памятников русской культуры, древнее село, неразрывно связанное с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В Мелихове прошли лучшие годы жизни Антона Павловича, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей бережно хранит память о Чехове – писателе, враче, общественном деятеле.

Доехать до Мелихово от Москвы достаточно просто - нужно сесть на электричку до Чехова. Эти электрички следуют например с Курского вокзала или станции Царицыно. Время в пути - около часа. В Чехове прямо возле железнодорожной станции находится автовокзал от которого курсируют автобусы и маршрутки №25. До остановки Мелихово Маршрутка идёт минут 15. Автобус подольше. У остановки Мелихово стоит указатель на Музей - Усадьбу Чехова. Автомобилистам - по Симферопольскому шоссе. Замечу, что маршрут лучше составлять так, чтобы не возвращаться в воскресенье вечером, иначе вы рискуете попасть в огромную пробку или в переполненную электричку на обратном пути.
Время работы музея Чехова в Мелихово - с 10 до 17 (кроме понедельника и последней пятницы месяца).

Нас встречает памятник Чехову. За спиной писателя размещается Театрально-выставочный зал. В зале - экспозиция работ Николая Павловича Чехова - брата А.П. Чехова. В концертном зале проходят театральные фестивали, а также - выставка детского рисунка - иллюстраций к работам А.П.Чехова. Особой популярностью у детей пользуется Каштанка. Эту собачатину можно увидеть, наверное, на каждом третьем рисунке.



Мелихово - это обширный культурно-исторический комплекс, включающий в себя Мелиховскую усадьбу, земскую школу, построенную по инициативе Антона Павловича, в которой полностью воссоздана обстановка и атмосфера той далекой поры, здание амбулатории, где Чехов вел прием больных, почтово-телеграфное отделении при станции Лопасня, открытое при содействии Антона Павловича.



Пройдя по аллее, ведущей влево добираемся до Амбулатории. Изначально это здание находилось не здесь, а в одной из соседних деревень, где Чехов вёл приём как Врач. Однако, для большего удобства экскурсантов - здание было перенесено в Мелихово. В амбулатории одной из комнат воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца 19 начала 20 века.А в остальных комнатах - действующий медпункт. Как и во временя Чехова - этот медпункт является единственным на несколько ближайших деревень.















И еще один манумент писателю...



В Мелихове проходят праздники, спектакли, концерты, народные гулянья, фестивали, интерактивные занятия, свадебные обряды и многое другое…
А это фотографии флигель-кухня с бытом того времени. Уют - тепло и доброта







Во Флигеле была жилая комната, в которой жили две прислуживающие девушки.





Дом, где хранятся бесчисленные предметы, вещи, картины, фотографии, воссоздающие образ жизни писателя и его семьи.













Каждому члену семьи была отведена своя комната. В этой комнате жила Мария Павловна Чехова - сестра писателя. Она работала преподавателем истории и географии в гимназии и увлекалась живописью.








В этой, самой маленькой жилой комнате дома, жил Павел Егорович Чехов.



В этой, самой маленькой жилой комнате дома, жил Павел Егорович Чехов.



А еще можно прогуляться по аллее любви и  загадать сердечное желание... Я в подобное не верю, но всегда загадываю! =)
Посидить в тени чеховского сада особое удовольствие. Я неисправимый романтик и подобные минуты тишины и прикосновения к истории особо для меня важны. В Мелихове прекрасны лето и осень с чарующим цветением клумб, щедрым яблоневым урожаем чеховского сада. Впрочем, есть своя прелесть и в зимней тишине заснеженной русской усадьбы с заботливо расчищенными дорожками, перезвоном синиц и стайками ярко пунцовых снегирей на ветвях берез, тополей и кленов, помнящих Чехова.



А это любимы таксы писателя... если погладить ихпо мордам, то непримерно вернетесь снова)))


Ждем Вас в гости, будем рады Вам, как когда-то Антон Павлович радовался своим гостям:
«Ах, если бы Вы могли к нам приехать. Это было бы изумительно хорошо!»

Этот пост  будет участвовать в  конкурсе nawepodmoskovie


Оригинал взят у lolopynder в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово
Tags: Чехов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баня по феншую

    Недавно увлеклась фен-шуй, и узнала интересное правило, что идеальное жиье для человека должноиметь форму или круга, или квадрата. Это самые…

  • Компьютеры следят за здоровьем моего авто

    У меня хорошая машина. Практически не ломается. Были конечно некоторые проблемки, но все они мелкие и устранялись на счет раз. Но несмотря на это,…

  • Электроника следит за чистотой воды

    Недавно у подруги увидела чуда фильтр для очистки воды Expert Osmos Stream MOD600. Мне очень понравился дизайн хайтек, так идеально смотрится, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments